Личный кабинет
Первые в россии -
первые в профеcсии

Участники

- Бурцев Игорь Геннадьевич – директор ООО «Бюро оценки», действительный член НП «Палата судебных экспертов» (СУДЭКС), действительный член НП СРО «Национальное Объединение Судебных Экспертов» (НОСЭ), член Правления Самарского РО РОО - Ардасов Сергей Александрович – член Правления Самарского РО РОО
В рамках круглого стола будут рассмотрены: - Обязательные случаи проведения оценки (ФЗ "Об оценочной деятельности в РФ" N 135-ФЗ) - Особенности и возможности для участия оценщика в работе суда (в т. ч. Третейского): - Оценщик как специалист и судебный эксперт. Различие в требованиях при осуществлении оценочной деятельности по ФЗ-135 и экспертной деятельности по ФЗ-73. - Средства доказывания (ст. 55, ст. 71 Гражданско-процессуального кодекса РФ). - Составление заключения эксперта по определению суда. Ответственность при участии в работе суда. - Ответственность по Гражданско-процессуальному кодексу РФ, Уголовному кодексу РФ (ст. 307), ФЗ "Об оценочной деятельности в РФ" N 135-ФЗ.

Специфика мероприятия

Итоги мероприятия

На прошедшем мероприятии были обзорно рассмотрены виды профессиональной деятельности специалистов, результаты которой могут отражаться в документах, становящихся потом письменными доказательствами в судебном деле.

Рассматривались средства доказывания, в числе которых в судебном споре может оказаться Отчёт об оценке. Обсуждение вызвал вопрос о возможном статусе участия оценщика в суде, в качестве: свидетеля, специалиста, судебного эксперта. Рассмотрен был вопрос об отличиях в правах и обязанностях эксперта-оценщика СРОО и судебного эксперта, коренных процессуальных (ГПК, АПК, УПК, КоАПП) и методологических различиях в их деятельности. С привлечением оценщика в качестве специалиста в судебное заседание сталкивалось большинство участников круглого стола, их интересовали вопросы дачи устных и особенно письменных консультаций сторонам (по Договору) и суду (по вызову).

Участников интересовали вопросы отвода специалиста, рецензия/отзыв на работу другого специалиста, возможность исследования отчёта об оценке в рамках судебной экспертизы «Техническое исследование документа», сложности в вопросах оплаты за работу лиц, участвующих в деле и многое, многое другое.

Активное участие в обсуждении принимали те оценщики, кто уже почувствовал на себе особенности работы судебной системы. Полякова Л.Г. говорила о сложностях обоснования достоверности результатов определения стоимости при судебной экспертизе, из-за наличия различных баз укрупнённых показателей стоимости строительства ( УПВС, УПСС, Ко-Инвест и т.п.), применение которых даёт в разы отличающиеся стоимости. Активно обменивались мнениями Лащев М.А., Новиков А.В., Бурцев И.Г., Ананьев И.В. Примерами из своей судебной практики делились Нагорнова Т.И., Ардасов С.А. Коренное внимание выступающих было уделено вопросам соблюдения прав и обязанностей судебного эксперта при решении им стоимостных задач.

Акцентировалось внимание на крайней сложности, а иногда просто невозможности, одновременного соблюдения обязанностей судебного эксперта (по ФЗ-73 и ГПК, АПК, УПК) и оценщика (по ФЗ-135 и ФСО-1,3). Очень интересно было ознакомиться с опытом Митяшина Н.П. и Козлова В.В., направленном на защиту результатов деятельности оценщика, рассмотренных судом как достоверное доказательство и Экспертным Советом СРОО как ненадлежащее. В целом круглый стол получился очень активным и эмоциональным. Это значит что нам есть что обсуждать, давайте встречаться !

Фотоотчет

Формат мероприятия

Дата проведения

чт, 15.05.2014, 11:00

Место проведения