Личный кабинет
Первые в россии -
первые в профеcсии

Уважаемые коллеги-оценщики!

2015 год стал знаковым годом, в связи с массовым принятием новых ФСО, изменению действующих стандартов, также корректировки ФЗ «Об оценочной деятельности». Наиболее весомым событием, которое ждали все оценщики страны, произошло 29 октября 2015 года - в силу вступили базовые и специальные Федеральные стандарты оценки, обязательные к применению субъектами оценочной деятельности.

Самарское отделение Общероссийской общественной организации «Российское общество оценщиков», в целях своевременной корректировки применения актуальной нормативной базы оценщиками, приглашает всех заинтересованных лиц, для профессионального обсуждения нововведений, необходимых в ежедневной практической деятельности оценщиков.

Приглашение

Специфика мероприятия

Итоги мероприятия

Актуальность проведения семинара была обусловлена изменением нормативного и законодательного регулирования оценочной деятельности, введением в действие профессионального стандарта "Специалист в оценочной деятельности", а также выходом Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации о вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Силами Правления Самарского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российское общество оценщиков» были проанализировано и систематизировано новое нормативное поле, подготовлен и проведен бесплатно для членов РОО данный семинар.

Семинар был проведен практикующими сертифицированными оценщики РОО: Бочаровым Алексеем Юрьевичем и Куликовой Анной Владимировной.

  1. Тематика нововведений в ФЗ-135 «Об оценочной деятельности» была раскрыта путем акцентирования внимания оценщиков на их обязанность:
  • по представлению ежеквартальной информации о подписанных отчетах;
  • включении информации о отчете об оценке объекта оценки в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (www.fedresurs.ru) - данная тематика вызвала массу вопросов со стороны слушателей, которые выявили массу сложностей как со стороны оценщиков, так и со стороны их работодателей.

В рамках данной темы были рассмотрены изменения в Кодексе административного судопроизводства в Российской Федерации, отдельная глава которого посвящена порядку оспаривания результатов кадастровой оценки. Дискуссии вызвали практические процедуры, связанные с выполнением действий самарскими оценщиками, при проведении экспертиз в рамках судебного производства.

До аудитории были доведены изменения ЦБ РФ, по ужесточению требований для оценщиков недвижимости и земли для ИСУ, в которые инвестируют НПФы.

Были обсуждены вопросы, связанные с утверждением профессионального стандарта "Специалист в оценочной деятельности". Отсутствие практики и дополнительных комментариев вызвало множество вопросов у самарских оценщиков, присутствующих на семинаре.

  1. Вторая тематика посвященная принятию ФСО № 1, 2, 3 касалась их практическому применению и краткому сравнению внесенных изменений. Для слушателей был представлен шаблон задания на оценку и отчета об оценке, с учетом редакции ФСО - 1,2,3 актуальных на ноябрь 2015 года (размещены на сайте Самарского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российское общество оценщиков» http://samroo.ru). Слушателям предложено принять участие в конкурсе на «Лучший шаблон, соответствующий новым ФСО». В ходе дискуссии многие оценщики задавали вопросы и дискутировали по практическому применению новых стандартов.
  2. В объективе рассмотрения третьей темы стал ФСО-9 «Оценка для целей залога». Были освещены ключевые определения стандарта и даны практические рекомендации по составлению отчета, а также приведены задания на оценку различных объектов оценки – недвижимости, оборудования. Были приведены и рассмотрены практические ситуации применения ФСО-9. Подробно освещен процесс введения корректировок на ликвидность и расчет диапазона стоимости. Присутствующие, на семинаре оценщики задавали вопросы и получили компетентные рекомендации.
  3. Темой заключительного рассмотрения стал ФСО-7 «Оценка недвижимости». Здесь были рассмотрены практические ситуации, степень и порядок отражения их в отчете, а также спорные моменты, с которыми встречаются оценщики, при написании отчетов об оценке, и последующей их защите в проверяющих органах. Обмен мнениями оценщиков и ответы на возникающие вопросы были освещены лектором.

Материалы

Фотоотчет

Формат мероприятия

Дата проведения

ср, 11.11.2015,
с 12:00 до 17:00

Место проведения